Программа

Резиденция «Танец и архитектура»

5 Марта

старт приёма заявок

5 Марта

старт приёма заявок

5 Марта

старт приёма заявок

Приём заявок с 5 марта по 20 апреля

О резиденции

Context. Diana Vishneva приглашает молодых хореографов, архитекторов и сценографов к участию в совместном образовательно-творческом проекте под руководством кураторов и экспертов фестиваля и при участии архитектурной школы «Марш».

Второй год фестиваль предлагает формат проекта «Резиденция», который остается очень гибким как в своей структуре, так и в вариативности подхода к обозначенной теме. Мы предлагаем взглянуть на танец и архитектуру не только с точки зрения глубины смыслов и философии, но и с точки зрения системы знаний, которые могут обогатить оба вида искусства. По замыслу кураторов, проект даст авторам практические возможности для совместной работы, а каждый этап проекта обеспечит целостный результат для Context и персональный результат для каждого участника. 

Почему архитектура?

«Вдохновляясь темой осознанной телесности в архитектурной среде, мы ищем новые смыслы для развития современного танца сегодня. Мультидисциплинарность художественных процессов и стилистическое разнообразие интересовали Context на протяжении всей истории фестиваля. Вместе с молодым поколением хореографов мы хотим расширить подход к созданию собственных проектов, прикоснуться к новым формам взаимодействия хореографии и архитектуры при участии театральных художников. Наш интерес — нащупать философию и контексты этого союза. Дать авторам возможность попробовать и самостоятельно обработать разные формы соединения без ограничений, найти индивидуальную трактовку, ведущую к художественному результату», — Иван Естегнеев, хореограф, куратор Context

Почему танец?

«Развивая историю взаимоотношений архитектуры и хореографии мы будем работать в области синтеза и симбиоза дисциплин. Такой подход в Новейшее время принёс уже немало удивительных, порой парадоксальных плодов. Декларативная статика чистой архитектурной формы, вырванной из течения времени, и абсолютная динамика танца производят при встрече пространство действия, в котором проявляется множественная субъектность всех включённых в это производство акторов — архитекторов, сценографов, хореографов, танцовщиков, публики и случайных прохожих. Вслед за известными исследователями и практиками такого взаимодействия, которых в недавнем прошлом и настоящем было множество, мы будем ставить вопросы об авторстве и авторитарности, нотации, импровизации и алеаторике, материальности и форме», — Юрий Палмин, архитектурный фотограф, эксперт резиденции Context «Танец и архитектура».

Что ждёт участников?

— Цикл открытых онлайн-лекций

— Общая практика: 7 дней взаимодействия участников между собой, а также работа с кураторами и мастер-классы с экспертами. Изучение новых художественных методов, диверсификация спектров и способов работы с телом, развитие хореографического языка в работе с архитекторами, поиск новых технологий, питчинг идей будущих проектов

— Практика в группах: работа над авторским проектом с технической командой, кураторами и художниками

— Премьера

Таймлайн

март–апрель — Приём заявок и первичный отбор участников. Цикл открытых онлайн-лекций

Заявки принимаются через форму на сайте до 20 апреля включительно. Отправленные на почту/в социальных сетях/мессенджерах и другими иными способами заявки рассматриваться не будут. Для всех желающих на онлайн-площадках Context будут опубликованы лекции от приглашённых экспертов из соответствующих областей.

середина мая — Объявление списка участников 7-дневной общей практики

Хореографы, сценографы и архитекторы, выбранные кураторами по результатам рассмотрения заявок, будут приглашены принять участие в резиденции.

июнь — Практика: поиск художественного языка, питчинг идей

Участников ждёт творческая работа друг с другом, с кураторами, круглые столы, мастер-классы и воркшопы со специалистами из разных сфер искусства. Этот этап резиденции станет платформой для совместной работы, объединения творческих сил и создания эскиза будущей работы. По результатам питчинга финальных идей кураторы выберут участников следующего этапа резиденции.

уточняется — Объявление итогов питчинга идей

Выбор эскиза/эскизов — группа авторов приглашается к работе над проектом

уточняется — Создание проекта, подготовка к показам 

Финальная часть резиденции пройдёт летом на предложенных фестивалем локациях и станет заключительным и ключевым этапом проекта. На протяжении этого периода участники будут работать над созданием собственных работ и готовиться к премьере. Команда Context обеспечит кураторское и техническое сопровождение на протяжении всего проекта.