Correspond correlate coordinate by natalia voronova

Diana Vishneva's Context festival

Moscow
Saint Petersburg

October / November 2020

Context. Diana Vishneva объявляет финалистов Конкурса молодых хореографов 2020

Определены финалисты Конкурса молодых хореографов Context. Diana Vishneva этого года. Свои работы на Вечере молодых хореографов 14, 15 октября на сцене «Гоголь-центра» в Москве и 18 октября на сцене Детского театра танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге представят: Нурбек Батулла (Казань), Игорь Булыцын (Екатеринбург), Эрнест Нургали (Санкт-Петербург), Ольга Рыжкова (Воронеж) и Ирина Сергеева (Санкт-Петербург).

«В это непростое для всех и особенно для творческих людей время мы считаем необычайно важным провести наш Конкурс молодых хореографов, — говорит программный директор фестиваля Context. Diana Vishneva, куратор Конкурса Анастасия Яценко. — Это прекрасная возможность и стимул для артистов, хореографов двигаться вперед, творить и не унывать. Мы восхищаемся одержимостью и преданностью творческих людей своим идеям, настойчивостью в достижении целей, и искренне благодарим всех, кто прислал заявки. Будем рады представить работы наших участников в Москве и Санкт-Петербурге».

Также на Вечере молодых хореографов Context. Diana Vishneva по традиции будет показана работа победителя Конкурса прошлого года — в 2019 им стал Кирилл Радев. Завершит Вечер совместная постановка Павла Глухова, финалиста Конкурса 2016, и артистов Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны.

В этом году на Конкурс было получено более 100 заявок из самых разных городов России и мира — от Южно-Сахалинска и Хабаровска до Кишинева и Франкфурта-на-Майне. Заявки принимались с февраля и до конца июня — фестиваль намеренно продлил сроки приема, чтобы дать возможность всем хореографам, желающим принять участие в Конкурсе, но ограниченным в работе из-за непростой эпидемиологической ситуации, вернуться в репетиционные залы, собрать артистов, завершить и прислать свои работы. 

Конкурс молодых хореографов — ключевое событие фестиваля Context. Diana Vishneva, цель которого — поиск, поддержка и развитие перспективных молодых талантов в мире современной хореографии. Принять участие в Конкурсе могут хореографы из России в возрасте до 37 лет — опытные и начинающие, с профессиональным образованием и без. В 2020 году Конкурс состоится в восьмой раз.
Финалистами и победителями конкурса Context в разные годы становились Владимир Варнава, Ольга Васильева, Лилия Бурдинская, Константин Кейхель, Ольга Лабовкина, Ольга Тимошенко, Константин Семёнов и другие, их имена сегодня знакомы всем, кто интересуется современной хореографией, они активно работают в России и за рубежом.

Финал Конкурса молодых хореографов откроет программу фестиваля Context. Diana Vishneva в октябре 2020. Помимо показов спектаклей, фестиваль планирует провести в онлайн-формате Параллельную программу, включающую паблик-токи, встречи, лаборатории и мастер-классы от ведущих мировых деятелей театра, которые позволят заинтересованному зрителю и профессионалам расширить свои знания о театральном и хореографическом искусстве, глубже погрузиться в мир новой реальности. 
Фестиваль представит Кинопрограмму, подготовленную в сотрудничестве с Beat Films. 
Context. Diana Vishneva проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Департамента культуры Москвы, Фонда содействия развития балетного искусства Дианы Вишнёвой. Генеральный партнер — ПАО «Газпром». Официальные партнеры — группа ИЛИМ, отели Метрополь, Азимут. 

Подробнее о финалистах:
Нурбек Батулла родился в Казани в 1988. Окончил Казанское хореографическое училище в 2007 и Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ, Санкт-Петербург) по специальности «Артист драмы и кино» в 2016. С 2007 по 2014 работал артистом балета и хореографом в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. С 2016 по 2018 преподавал в Казанском хореографическом училище курс актерского мастерства, участвовал в спектаклях Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г. Кариева в качестве хореографа-постановщика. Лауреат театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Балет — Современный танец/Мужская роль» за роль в спектакле «Алиф (Зов начала)» (2018).

Игорь Булыцын родился в Самарской области в 1991. Окончил Башкирский хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева и Челябинский государственный институт культуры и искусств по специальности «Искусство хореографа». с 2009 — солист балетной труппы «Урал Опера Балет» (Екатеринбург). В театре поставил балет «Увертюра» на музыку А. Сальери (2018), работал ассистентом режиссера в оперных постановках. Участник проекта «Dance-платформа». Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Балет — Современный танец/Мужская роль» (Меркуцио, «Ромео и Джульетта», 2017). Отмечен премией Губернатора Свердловской области (2017).

Эрнест Нургали родился в Свердловской области в 1994. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по специальности «Балетмейстер-постановщик» в 2018. Стажировался в качестве приглашенного гостя театре Ballett am Rhein (Дюссельдорф, Германия). Участвовал в мастер-классах по технике Мерса Каннингема, языку движения Gaga Охада Наарина, хореографической лексике Марко Гёкке, обучался методике Уэйна МакГрегора «Mind and Movement». Обладатель специального приза жюри Таллиннского международного балетного конкурса (TIBC, 2018). Лауреат 1-й степени Фестиваля современной хореографии LINE UP от International Dance Center (БДТ им. Г. А. Товстоногова, 2019). 

Ольга Рыжкова родилась в Воронеже в 1993. Окончила Воронежский государственный педагогический университет по специальности «Руководитель хореографического коллектива» в 2020. Стажировалась в Budapest Dance Theatre (Будапешт) в 2016-2017. Участвовала в проекте «Арт-Лаборатория» под руководством Константина Кейхеля фестиваля-школы «Территория». С 2017 — артистка балета в танцевальной труппе Воронежского Камерного театра. В составе труппы театра номинировалась на национальную театральную премию «Золотая Маска». 

Ирина Сергеева родилась в Ульяновске в 1983. Окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова по специальности «Балетмейстер» в 2012. Обучалась различным техникам современного танца у российских и зарубежных педагогов. Работала артисткой балета в Санкт-Петербургском государственном академическом театре балета имени Леонида Якобсона. С 2017 — педагог кафедры балетмейстерского образования в Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой и кафедры режиссуры балета в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Лауреат Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск».